шэрон стоун
 

ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ

 
 

ЕЛИЗАВЕТА I ПЕТРОВНА

29 декабря – День рождения великой женщины, правящей 20 лет Российским государством. Речь идет об императрице Елизавете Петровне.

Она родилась в один день с известной маркизой де Помпадур. Обе эти женщины вошли в историю. Мадам Помпадур стала фавориткой французского короля Людовика XV и серым кардиналом двора, а Елизавета так и не стала его женой и королевой Франции.

елизавета петровна

Елизавета Петровна была личностью очень неоднозначной: пришла к власти в ходе государственного переворота и воссела на престол, не имея на него никаких прав, была известной модницей и очень набожной женщиной. Ее время отличалось экономическим ростом и стабильность, но она оставила практически пустую государственную казну. Ее критиковал высший свет и любил простой народ.

портрет елизаветы петровны, эриксенЕлизавета Петровна Романова (императрица Елизавета I) родилась в торжественный день 1709 года. Петр I тогда въезжал с фурором в Москву по случаю победы в Полтавской битве. Планировались бурные празднества, однако как только царь узнал о рождении дочери, повод для веселья изменился. «Лизанька», как ее называл отец, появилась на свет до вступления государя в церковный брак с Екатериной I и стала любимым ребенком Петра I. Он сам выбрал ей редкое на то время имя Елисавет. Забавно, что законно рожденной и официально признанной царевной Елизавета стала лишь в 1711 году, когда Петр I и Марта Скавронская (Екатерина I) тайно повенчались.

Хоть и родилась дочь Петра в подмосковном Коломенском, детские и юношеские годы у нее связаны с селами Преображенское и Измайловское. Москва с окрестностями так и остались ей ближе, чем Петербург.

елизавета петровна молодая Елизавета запомнилась как красивая и легкомысленная правительница. Будущая императрица не получила систематического образования. Руководила процессом безграмотная мать, тетка и семья А. Д. Меншикова. Любимая дочь Петра рано освоила азы гуманитарного цикла – грамоту, историю, географию, языки, и на этом ее знакомство с наукой завершилось. Знания были очень поверхностными, зато Елизавета понимала финский и шведский языки, говорила на итальянском и немецком. Французский язык стал для нее практически родным: им она владела в совершенстве, так как должна была стать женой французского короля.

При этом Елисавет отлично знала русские традиции и кухню, регулярно ходила в церковь, постилась и совершала паломничества; бывало, что падала в обморок во время службы. Она крестила детей солдат, с крестьянками пела на праздники песни и вообще легко общалась как с великосветским дворянством, так и с народом.

Распорядка дня для нее не существовало, как и серьезных занятий. Все свободное время было посвящено развлечениям (маскарады, балы, театры, охота) и уходу за собой. Она любила греблю и была чудесной наездницей, а еще прекрасно пела, музицировала и танцевала с такой импровизацией, что многих это удивляло.

Елизавета Петровна отлично знала этикет, была весьма утонченной натурой, а время ее правления было наиболее галантным за всю историю России. Женственная царевна была страшной модницей: она ни разу за всю свою жизнь не надела одно платье дважды. Однажды, в 1753 году сгорело 4 тыс. ее платьев, но остались целыми еще 15 тыс. нарядов. Капризная и избалованная Елизавета была слишком озабочена своей внешностью. Никто из придворных не мог появиться в платье из такой же материи, как у нее. Все дамы должны были выглядеть хуже на ее фоне – менее изысканный наряд, менее примечательная прическа.

Еще с детских лет Елизавета отличалась от своей старшей сестры Анны красотой. Да и не только в сравнении с ней. В 1717 году французский посол отметил миловидность младшей дочери российского царя, увидев ее в испанском одеянии. Француз Леви говорил, что Елизавете мешают быть «совершенной красавицей» лишь ее рыжеватые волосы. Даже китайский посол отмечал ее обаяние, грацию и красоту. Стоит отметить, что в молодости она была весьма привлекательна, хоть и была курноса, поэтому ее не изображали в профиль. Сохранилось большое количество портретов Елисавет и лишь один на всю Российскую империю памятник в Петербурге.

елизавета петровна в молодости

Дипломаты единогласно признали Елизавету самой красивой принцессой Европы, но с династическим браком не складывалось из-за происхождения: она была дочерью Петра и Екатерины, обычной прачки из Лифляндии. Монархи Европы считали Елизавету недостойной ни российского, ни какого-то ни было престола. Породниться с королем Франции Людовиком XV не удалось. С 1725 года царевну стали сватать за второстепенных князей. Неудача постигла попытки выдать ее замуж за Морица Саксонского, который отказал, и за принца Голштинского Карла-Августа, скончавшегося незадолго до венчания.

После смерти Екатерины І придворный чиновник Остерман решил женить на ней престолонаследника России Петра II. Он приходился Елизавете племянником, и церковь не одобряла таких браков, но попытаться можно было. Император влюбился в тетку, а она относилась к нему по-дружески. Ревнивый Петр II выслал всех поклонников и потенциальных мужей царевны – Александра Бутурлина, Семена Нарышкина, гренадера Шубина.

В 1730 году император умер. Царевна должна была по завещанию Екатерины I сменить Петра II, но Тайный совет признал ее незаконнорожденной, и на трон взошла Анна Иоановна, ненавидящая Елизавету. «Лизанька» политикой вообще не интересовалась, интриги не плела. Жила спокойно во дворце на Марсовом поле и развлекалась, пользуясь любовью народа и офицерства. Елизавета присягнула правительнице, а Анна отказывала всем претендентам на руку и сердце царевны.

Через десять лет российским престолом вновь стала править женщина – Анна Леопольдовна. Она была более мягкая по натуре и более благосклонная к Елизавете, не склонной к жажде власти. Однако определенные политические группировки видели в «любимице петербуржцев» претендентку на трон.

Засилье немцев и нелюбовь народа и дворян к Анне Леопольдовне и большинству ее советников ускорило приход к власти Елизаветы. Дочь Петра Великого поддержали также послы Швеции и Франции. Разговоры о государственном перевороте шли с февраля 1741 года, но он тщательно не готовился. 23 ноября императрица пожурила Елизавету за переговоры с иностранными подданными. Приближенный к царевне Лесток подтолкнул Елизавету к решительным действиям, так как ее ожидал либо монастырь, либо трон. В дело вмешалась армия. Солдатам раздали деньги, а офицеры и так поддержали бы дочь Петра.

императрица елизавета петровна

В ночь на 25 ноября 1741 года Елизавета в сопровождении Лестока, Воронцова, Салтыкова, братьев Шуваловых и Алексея Разумовского ворвалась к гренадерам Преображенского полка, сказала, чья она дочь, поклялась на кресте умереть за них и приказала следовать за собой. Оружие пускать в ход запретила, так как боялась кровопролития. Во дворец заговорщики вошли беспрепятственно. Когда Елизавета пожаловала к Анне Леопольдовне, та попросила сохранить жизнь детям. Вскоре всю семью отправили во дворец Елизаветы, которая и забрала с собой маленького императора Ивана Антоновича. Там же во дворце восторженные военные подняли уже располневшую дочь Петра и, ликуя, начали подбрасывать.

Елизавета Петровна подписала два манифеста: о восшествии на престол и незаконности прав на трон Ивана Антоновича (Ивана VI), который через два года был сослан в Холмогоры, где умер в возрасте 23 лет. Все сторонники Анны Леопольдовны были объявлены персонами нон-грата, кого-то арестовали и сослали в Сибирь, но никого не казнили. Все, кто поддержал новую правительницу России, получили повышение по службе, государственные награды и посты. Коронация Елизаветы состоялась 25 апреля 1942 года. С этого момента и до конца года в Москве и Петербурге продолжались бесконечные балы и маскарады по этому поводу.

елизавета петровна во весь рост

Начались веселые «елизаветинские времена», сопровождавшиеся взрывом национальных чувств и возвратом к заветам Петра. Поначалу Елизавета принимала активное участие во внутренних делах страны. Она восстановила Сенат, создала при себе специальный совет по иностранным делам и отменила смертную казнь. Вскоре «веселая царица» полностью погрузилась в придворную жизнь и Российской империей фактически управляли министры во главе с П. И. Шуваловым. Это были в основном дворяне (исключение – братья Разумовские), обладавшие талантами государственных деятелей, но, к сожалению, умевшие плести интриги и брать взятки.

В правление Елизаветы было многое сделано хорошего: ликвидированы внутренние таможни, основаны первые банки, проведена реформа налогообложения, заложены основы металлургической и горнодобывающей отрасли, началась работа по реформе законодательства. Важным достижением Елизаветы следует считать открытие первого в России университета, первого театра, Академии художеств и вообще поощрение сферы культуры и искусства, о чем обычно правители страны забывали. В целом это было время внутренней стабильности и экономического развития, а также роста авторитета государственной власти. Хоть Россия была втянута в Семилетнюю войну, действия армии были успешными (даже взяли Берлин в 1760 году). Имидж государства повышался, и с Россией стремились заключить союз.

Личная жизнь Елизаветы І наладилась в начале 1740-х годов, когда она вступила в морганатический брак с Алексеем Разумовским, украинским казаком и певчим императорской капеллы. Алексей принял графский титул, его брат Кирилл стал гетманом Украины, но, в отличие от дворян, окружавших царицу, ее муж-граф так и остался «ленивым и добродушным». Она родила от него детей, судьба которых неизвестна. По свидетельству очевидцев, между супругами были искренние чувства, они заботились друг о друге, хотя ходили слухи о многочисленных фаворитах Елизаветы.

«Русская барыня на французских каблуках» вела праздную жизнь и с годами «расплывалась».

елизавета петровна, поздний портрет Елизавета не знала меры в еде и веселье, ложилась спать на рассвете и просыпалась в полдень, что отразилось на здоровье. Доставшиеся от отца истерические припадки и эпилепсия стали обычным явлением с 1757 года. Позднее появились на ногах незаживающие раны, и общительная Елизавета начала чахнуть и выпивать. Умерла императрица 5 января 1762 года, оставив более 15 тыс. платьев, тысячи пар обуви, два сундука чулок, неоплаченные счета, недостроенный Зимний дворец и ни единого серебряного рубля в казне. Когда ее хоронили, собралось много люду, желавшего проститься с «веселой царицей», которая даже на смертном одре выглядела кокетливо в бесподобном наряде.

Елизавета была эмоциональной и капризной женщиной, которую забавляли слухи об интимной жизни придворных. Однако была практичной, обладала умом и энергией, хорошо умела руководить. Нужно отдать должное Елизавете за ее умение окружать себя хорошими и полезными людьми, работать с профессионалами и маневрировать между различными политическими группировками. Эта великая женщина осталась в памяти людей как добрая, веселая, остроумная, сентиментальная и вспыльчивая натура, во время правления которой страна «пришла в себя».

   
   

© 2014 - W-guide. Все права защищены

Перепечатывание и использование материалов в электронном формате разрешается только
при наличии гиперссылки на w-guide.com.ua.

Использование материалов в печатных изданиях допускается только с письменного разрешения администрации и/или автора материалов.

Разработка и создание сайта:
Bizonoff - интернет-консультант

 
Рейтинг@Mail.ru