шэрон стоун
 

Я ЗДОРОВАЯ: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 
 

Здоровое питание по времени года

Секрет хорошей фигуры, здорового цвета лица и отсутствия болезней именно и в том, что и как мы едим. Первая мысль – о диете, но лучше взять в основу принципы здорового питания. Поговорим сегодня о том, что следует кушать в зависимости о времени года.

Смена сезонов воздействует на человеческий организм. Есть такая наука – биоритмология, изучающая взаимозависимость биоритмов человека и природы. Она берет свое начало на Востоке, но поможет и нам, проживающим в северных широтах.

здоровое питаниеНа Востоке с давних времен считалось, что в конкретном сезоне активизировалась деятельность определенного органа или системы организма. Любая еда может стимулировать или тормозить работу каких-то органов. Методика предполагает поддержку ослабленных органов при помощи сезонных продуктов, которые содержат определенные витамины и минералы. Только комбинация различных по своему химическому составу продуктов может удовлетворить потребности человека во всех жизненно необходимых веществах. Чтобы быть здоровыми, необходимо есть продукты в зависимости от времени года и доминировании вкусов – сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Современная медицина подтверждает обоснованность восточного метода. Диетологи советуют включать в рацион фрукты и овощи, произрастающие в Вашей родной местности и именно в определенный момент. Например, свежий виноград зимой не принесет пользы, как и черешня осенью.

В таблице приведены основы сезонного питания:

Время года

Уязвимые органы и системы органов

Вкусы

Необходимые витамины

Полезные продукты питания

Весна

Нервная система
Желудочно-кишечный тракт
Кроветворная система
Кожа
Легкие

Основной – кислый
Дополняющий – соленый
Нейтральный – сладкий и горький
Негативный – острый

Витамины А, С, Р, кальций

Белковая пища: яйца, печень рыб, цыплята, говядина, баранина

Молочные продукты: сливки, сыр, творог

Крупы: гречка, рис

Овощи: морковь, сладкий перец, салат, лук, шпинат, капуста, укроп, петрушка, зеленый горошек, огурцы, свекла, сельдерей, фасоль, горох

Фрукты: апельсины, шиповник, рябина

Орехи

Мед

Лето

Почки
Мочеполовая система

Основной – горький
Дополняющий – кислый
Нейтральный – сладкий и острый
Негативный – соленый

Витамин А, цинк, калий, магний

Белковая пища: яйца, печень рыб, цыплята, индейка
Молочные продукты: молоко, топленое и сливочное масло
Крупы: пшеница, овес, ячмень, белый рис
Овощи: тыква, салат-латук, капуста, картофель, огурцы, кабачки, бобы, зелень
Сладкие ягоды и фрукты
Какао
Лесные орехи
Растительные масла

Осень

Печень

Основной – острый
Дополняющий – сладкий
Нейтральный – соленый и кислый
Негативный – горький

Витамины В2, В6, В12, холин

Белковая пища: яйца, субпродукты, баранина, цыплята
Молочные продукты: молоко, масло, брынза
Крупы: овес, рожь, гречка, ячмень
Овощи: капуста, лук, морковь, картофель, сельдерей, тыква, баклажаны
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, виноград, хурма, айва, брусника, клюква, облепиха
Все виды орехов

Зима

Поджелудочная железа
Желудок
Сердце

Основной – соленый
Дополняющий – острый
Нейтральный – горький и кислый
Негативный – сладкий

Витамины А и В1, каротин, калий, селен

Белковая пища: курятина, утка, гусь, баранина
Молочные продукты: все виды
Крупы: пшеница, рис
Овощи: картофель, морковь, свекла, огурцы, спаржа, лук
Фрукты: цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), яблоки, груши, хурма
Специи: корица, горчица, чеснок, имбирь, корица, гвоздика, черный перец, тмин, кардамон

Главный аргумент питания по времени года – в его сбалансированности и пользе для организма. Кроме того, так питаться дешевле и проще.

   
   

© 2014 - W-guide. Все права защищены

Перепечатывание и использование материалов в электронном формате разрешается только
при наличии гиперссылки на w-guide.com.ua.

Использование материалов в печатных изданиях допускается только с письменного разрешения администрации и/или автора материалов.

Разработка и создание сайта:
Bizonoff - интернет-консультант

 
Рейтинг@Mail.ru