шэрон стоун
 

Я ЗДОРОВАЯ: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 
 

Что с чем есть, или как правильно сочетать продукты

сочетание продуктов

Мы любим вкусно поесть и зачастую даже не думаем, полезны ли блюда на нашем столе. Картофель по-французски или сельдь «под шубой» совсем недопустимый вариант. А жаль… Неправильное совмещение продуктов может запустить процессы брожения, которые приводят ко многим болезням желудочно-кишечного тракта.

Научиться грамотно организовывать свое питание – несложно. Сложнее привыкнуть к «здоровому» рациону. Хорошая мотивация – эффективное пищеварение и обмен веществ, ведь нарушение метаболизма является одной из основных причин полноты и ожирения. Подобная перспектива мало кому по душе, так что рассмотрим, как сочетать продукты питания.

Итак, какие вещества содержатся в продуктах:

белки жиры углеводы

С белками, жирами, углеводами и витаминами ситуация понятная.

Крахмалами насыщены такие углеводы, как зерновые, бобовые, тыква и кабачки.

Цветная капуста и корнеплоды смело относим к умеренно крахмалистым продуктам.

Кислые фрукты – это, конечно, все цитрусовые, кислый виноград и яблоки, сливы и помидоры

Полукислыми фруктами считаются персик, груша, клубника, вишня, смородина.

К сладким фруктам причисляем виноград, финики, инжир, хурму, сухофрукты.

как сочетать продукты

1. Нежелательные сочетания.

Белок – самый «противный» из всех органических веществ. Его совмещаем очень аккуратно:

Белок + белок. За одну трапезу употребляйте только один вид белка, так как для разных по происхождению белковых продуктов вырабатывается желудочный сок с определенной кислотностью. «Ад» для диетолога – это мясо с сыром, мясо и яйца, мясо и молоко. Просто включайте разные типы белка в каждый прием пищи.

Белок + жиры. Жиры – это настоящий тормоз секреции желудочного сока. Они снижают концентрацию соляной кислоты и пепсина. Если без жирного мяса или «опасного» сочетания никак не обойтись, разбавляйте рацион большим количеством свежих овощей и зелени, и тогда пищеварение ускорится.

Белок + крахмал. Белки, в отличие от крахмала, перевариваются в высококислотной среде. Если смешать эти продукты, то крахмалы не переварятся. Белки и крахмалосодержащие продукты едим раздельно.

Белок + кислоты. Белки перевариваются благодаря пепсину и соляной кислоте, которые синтезируются в желудке. Другая кислота не может заменить HCl и лишь замедлит процесс.

Белок + сахар. Сахар всасывается в тонком кишечнике и в дружбе с белком он приводит к брожению в нем. Белок не усваивается, а токсины от гниения всасываются в кровь.

Крахмалосодержащие углеводы также имеют свои особенности.

Крахмал + крахмал. Какой там хлеб с картошкой или кашей! Один из видов крахмала усвоится, а второй – нет. Причем остальная пища также не усвоится. Кислотность желудка повысится, а там недалеко и до брожения или отрыжки.

Крахмал + кислота. Нельзя объединять в одном приеме пищи кислото- и крахмалосодержащие продукты. Фермент птиалин, который переваривает крахмал, нейтрализуется, и начинается брожение. Тосты и булочки лучше не запивать апельсиновым соком.

Крахмал + сахар. Если сочетать сахар и крахмал, то слюна не выделяет знакомый Вам птиалин. Крахмал задерживается в желудке и не переваривается. Там же и сахар, а значит процесса брожения не избежать. К тому же вещества, выделяющиеся при ферментации сахара, кислые по своей природе, что еще больше замедляет переваривание крахмала.

Полукрахмалистые овощи – редька, брюква, репа, редис – сочетаются практически со всеми продуктами, но не с сахаром.

Жир + жир. Жирная пища плохо усваивается, а если ее много и разной, то вообще станет тяжко. Растительное масло полезно в чистом виде, особенно со свежими овощами. Забудьте о нескольких видах жиров за один «присест».

Жир + сахар. Эти два компонента, соединяясь, запускают процесс брожения. Диетологи допускают сочетание кислых фруктов с авокадо и орехами.

2. Именно то, или лучшие сочетания

Белок + некрахмалистые углеводы. Придется приучаться есть с мысом и рыбой на гарнир капусту, кабачки, салат, спаржу, лук, огурцы, тыкву, шпинат, а не привычный картофель и каши. Только томаты с огурцами, из которых крошим салат, лучше не совмещать: «огуречный» фермент разрушает «помидорный» витамин С.

Крахмал + некрахмалистые углеводы. Картошка отлично может объединиться с капустой и кабачками, с луком и зеленью. Жаль, что мясо с ней образуют очень нездоровый вариант.

Крахмал + жир. Эти вещества хорошо «дружат», так что смело кушайте хлеб с маслом. Он хорошо усвоится, но если добавить мед или варенье – никакой пользы не будет, как и от хлеба с изюмом или курагой. Прекрасно совмещаются бобовые и кабачки с любым жиром.

3. «Капризные» продукты.

Яйца трудно усваиваются, а еще и содержат убойную дозу холестерина. Нейтрализовать вредное вещество большое количество зелени и некрахмалистых овощей. Лучше употреблять отдельно и в небольших количествах.

Молоко. Многие кулинары мира этого продукта избегают. Взрослому человеку молоко не нужно с точки зрения физиологии, чего не скажешь о детях. Многие не употребляют его, так как не у всех вырабатывается лактаза – фермент, ответственный за его расщепление. В желудке «дар буренки» сворачивается, пищеварительные соки не выделяются и начинается гниение. Вывод такой: молоко либо пьют без ничего, либо вообще не пьют. Пастеризованное молоко – вообще специфический напиток. У детей могут возникнуть проблемы несварения, а у женщин повышается риск заболевания остеопорозом.

Творог и кисломолочные продукты являются трудно перевариваемыми полноценными белками. Допустимо сочетание с такими же продуктами, сухофруктами и сладкими фруктами, орехами и некрахмалистыми овощами. Сыр и брынза совмещаются и с крахмалом, и с кислыми фруктами и помидорами.

Десерты, абсолютно любые, не полезны. Они мешают усвоению других продуктов и очень тяжело перевариваются. В сочетании с крахмалами может возникнуть брожение, изжога, боль в желудке. Зачем это Вам? Сладостями лучше баловать себя отдельно от других кулинарных шедевров (если кушать их до 12.00, то это меньше «ударит» по фигуре!).

Дыня и арбуз, как и десерт, – отдельное лакомство. Дыня вместе с другими продуктами не переваривается и начинает производить токсины. Она является очень недружелюбным товарищем, поэтому не смешивайте ее ни с чем, как и арбуз.

Фрукты также одиночки. Лучший вариант – перекус между трапезами. А самый хороший совет – это скушать яблочко, грушу, апельсин за час или полчаса до еды. Они быстро переварятся. Грейпфруты не стоит кушать со сладостями, как и любые другие фрукты. В чистом виде они намного полезнее.

К сожалению, так выходит, что самые вкусные блюда не полезны для организма, так как «сочетают несочетаемое». Обнадежить может лишь перспектива быть здоровой и красивой. Разве слабый аргумент? Решать Вам. Будьте здоровы!

   
   

© 2014 - W-guide. Все права защищены

Перепечатывание и использование материалов в электронном формате разрешается только
при наличии гиперссылки на w-guide.com.ua.

Использование материалов в печатных изданиях допускается только с письменного разрешения администрации и/или автора материалов.

Разработка и создание сайта:
Bizonoff - интернет-консультант

 
Рейтинг@Mail.ru