шэрон стоун
 

Я ХОЗЯЙКА: ШКОЛА ЭТИКЕТА

 
 

«Привет!» и «Здравствуйте!»: что говорить при встрече

При первом знакомстве каждая женщина старается произвести впечатление. Мы придаем огромное значение внешнему виду, но хорошие манеры не менее важны.

Общение начинается с приветствия. В чем же смысл приветственных слов? Здороваясь, мы подтверждаем, что знакомы с человеком, и желаем продолжать общение с ним. Наверняка, случалось Вам, милые читательницы, испытать удивление, когда хорошо знакомый человек «даже не поздоровался». Мягко говоря, неприятно. А перестать приветствовать друг друга и вовсе означает разрыв добрых отношений. И наоборот: если начнем здороваться с человеком, с которым не общались, это подразумевает желание вступить в контакт.

hello

В английской речи универсальное «Hello!» подходит практически к любому случаю, кроме официального представления. В русскоговорящей среде ситуация иная. Естественно, мы уже не употребляем «Желаю здравия!» или «Здравия тебе желаю!», которые произносил каждый прохожий или гость. В разных странах приветствие зависит от пола, возраста, рода занятий. Нам привычнее здороваться в зависимости от времени суток или слышать «Здравствуйте!» и «Привет!».

Полным достоинства и вежливости являются приветствия преимущественно пожилых людей «Доброго здоровья!» и «Мое почтение». В торжественных случаях, при обращении к аудитории привычнее слышать «Приветствую вас!».

Самое нейтральное, с оттенком официальности и удобное, когда не знаем, как обратиться на «Ты» или на «Вы», – приветствие по времени суток. «Доброе утро!» - с ни всё понятно: так мы здороваемся до 12 ч дня. А вот когда день заканчивается? В 5 или 6 ч вечера? Или когда темнеет? Запоминаем: с 12.00 до 18.00 – «Добрый день!», а после 18.00 – уже будет «Добрый вечер!». Что касается времени после полуночи, то это «Доброй ночи!».

«Здравствуй!» и «Здравствуйте!» означает, что мы приветствуем кого-то и желаем здоровья, рады видеть человека здоровым. Оно универсально, идеально для официальной обстановки, в присутствии людей старшего возраста и малознакомых нам лиц. А вот «Здрасьте!» - фамильярно, и является жаргоном. Оно уместно только в неофициальной обстановке. Полужаргонный оттенок имеет сугубо мужское приветствие «Здорово!», так что девушкам его мы не рекомендуем.

Наиболее распространенный вариант дружеского обращения – это «Привет!». Оно характерно для близких людей и выражает непринужденные отношения. Возможный несколько фамильярный вариант «Приветик!». Однако всё это недопустимо для официального приветствия.

И напоследок несколько важных моментов:

  • Здороваясь с человеком, смотрите ему прямо в глаза
  • Будьте дружелюбны и приветливы, и, если уместно, слегка улыбнитесь
  • С малознакомыми людьми проявляйте сдержанность. Можете плавно наклонить голову
  • Просто кивните при случайной встрече, в кино, театре, церкви и если не уверены, знаком ли Вам человек
  • Если знакомый находится вдалеке, просто помашите ему рукой и улыбнитесь
  • Если ваш спутник с кем-то поздоровался, Вы также должны поздороваться
  • При встрече знакомого в компании незнакомых Вам людей следует приветствовать всех
  • Когда Вы заходите в помещение с большим количеством людей, скажите всем «Здравствуйте!», а не приветствуйте каждого лично
  • Если за день несколько раз встречаете одного и того же человека, поздоровайтесь с ним только при первой встрече, а потом можете кивнуть или улыбнуться

Не стоит игнорировать людей. Лучше проявить воспитанность и поздороваться. Как правильно представлять себя и людей, читайте дальше на нашем сайте.

   
   

© 2014 - W-guide. Все права защищены

Перепечатывание и использование материалов в электронном формате разрешается только
при наличии гиперссылки на w-guide.com.ua.

Использование материалов в печатных изданиях допускается только с письменного разрешения администрации и/или автора материалов.

Разработка и создание сайта:
Bizonoff - интернет-консультант

 
Рейтинг@Mail.ru